当前位置:主页 > 经济观察 >

探索资源型城市转型的路径——松原招商引资和项目建设掠影

在不久前结束的全国“两会”上,新华社记者采访了包括松原市委书记李相国在内的三位东北地区资源型城市的主要领导,就如何实现动能转换、推动经济转型升级进行了探讨。

采访中,大家一致认为,早转型,早主动。

这也是松原用几年的负痛前行总结出的深刻道理。

松原是全国第六大上产油田——吉林油田所在地,因油而建,因油而兴。

油气量足价高的年代,“一油独大”的产业格局并未显示出明显的弊端,“财大气粗”曾经是这座年轻的城市给人的第一印象。

虽然早在五年前,松原就提出了“三化”统筹的发展口号,但经济下行、油气量价齐跌的双重冲击,还是让产业单一的城市感受到了前所未有的危机。

“大力开展招商引资,改变一油独大的产业现状,向多业并举转变”——这既是年轻的松原选择的应对措施,也是他们收获的成果。

2016年,松原规模以上工业企业突破600户,地方工业比重由2011年的64.7%上升到88%,民营经济增加值比重达到47.1%。农产品加工、化肥、装备制造业已形成集群态势,生物质、新能源、新材料等新兴产业也实现了稳步发展。

产业转型升级靠什么?靠项目

产业转型升级靠什么?松原给出的答案是靠项目。

有了项目,才能形成产业。有了项目,才能推进产业转型升级。

松原一方面依托传统产业引进了一批大项目、好项目,夯实了主导产业基础,一方面通过项目建设,形成了新的优势产业。而依托产业基础和优势资源推动创新发展,又让松原的新兴产业实现了从无到有。

立足石油,谋划非油。在夯实主导产业根基的进程中,松原从未放弃过对油气产业的扶持和发展。

2016年,在极其艰难的环境下,吉林油田完成油气产量当量496万吨,实现了年初确定的目标。松原石化10万吨丙烯和众诚油页岩原位裂解中试基地、天伦合成焊割气、金海5500吨化工助剂等项目的顺利推进,为松原形成精细化工产业集群奠定了坚实的基础。

2017年,吉林油田公司原油生产能力新建项目、油气勘探项目,阳光凯迪20万吨生物质燃油项目等一批大项目,还将继续为松原主导产业添砖加瓦。

松原是农业大市,该市始终把农产品加工业放在与油气精深加工业同等重要的位置考虑和推进。依托资源优势,他们先后规划培育打造了以玉米、水稻深加工为主的农产品加工基地,以生猪饲养屠宰加工为主的畜产品加工基地,引进了盼盼集团、正大集团、鲁花集团等众多农产品加工龙头企业。2016年,该市农产品加工业增加值首次超过油气开采业,成为第一主导产业。

近年来,随着史丹利60万吨复合肥、中盐红四方80万吨复合肥、新洋丰80万吨新型复合肥等项目的竣工投产,化肥产业成为松原发展势头强劲的优势产业。

正是不遗余力地抓项目,让松原产业结构调整实现新突破,石油开采和化工、食品和农产品加工、装备制造、化肥等多元支撑的产业格局已经形成。

新起点上,松原将以更大的举措,推进项目建设更上层楼。今年,该市共安排开复工5000万元以上项目357个,总投资2954亿元,2017年计划投资713亿元。其中,亿元以上项目247个,总投资2839亿元,2017年计划投资658亿元。

阳春三月,走进各地。如火如荼的项目建设现场,向人们传递着松原产业发展美好的未来。

项目从何而来?从招商来

经济提升关键靠项目,项目建设关键靠招商。招商,是实现项目可持续发展的源泉。为确保项目源源不断,滚动发展,该市不断健全招商引资激励机制、包保机制等,确保招商引资工作有序开展。

今年新年刚过,松原市市长高材林就带着市委书记李相国的嘱托,前往外地招商。

相关文章:

推荐图文

随机文章