当前位置:主页 > 青少年 >

乾安县司法局扎实做好预防青少年违法犯罪工作

 为充分发挥司法行政机关在预防青少年违法犯罪工作中的基础性、预防性、教育性、帮扶性、救助性作用,近日,乾安县司法局认真履行工作职责,多措并举大力开展预防青少年违法犯罪工作,维护青少年合法权益,促进青少年健康成长。

 一是加强青少年的法治宣传教育,预防青少年违法犯罪。将青少年列入重点普法对象,以《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》为核心,依托村委会、社区学校,开展青少年法治演讲比赛、知识竞赛、图片展览等普法教育活动,增强青少年的法治观念。注重加强教师法律培训,提升教师法律素质。强化青少年法治教育基地建设,积极发挥基地在青少年法治教育中的作用。

 二是加强青少年服刑人员社区矫正工作,努力减少和避免青少年罪犯和重新犯罪。一方面加强对青少年服刑人员的社区矫正工作。重点关注未成年矫正对象生活、学习、工作、心理等情况,每周至少电话联系一次,每月至少见面一次,询问近期情况,做到多沟通多了解多关心,侧重于教育感化,加强思想矫正。根据青少年服刑人员类型、家庭环境、成长经历、心理特点等方面进行分类别管理;加强心理矫治;开展职业技能培训,提高其就业谋生能力,帮助未成年矫正对象实现回归社会“软着陆”。其次认真做好未成年服刑人员审前调查评估工作。对依法可能判处三年以下有期徒刑、拘役并具有管制、缓刑条件的,全面开展审前调查工作,对未成年被告人危害社会行为背景因素、社会危害性、人身危害性以及家庭教育管束能力及社区接纳程度等情况进行调查评估。

 三是加强青少年刑释解教人员的帮教安置,防止重新违法犯罪。一是加强对青少年刑释解教人员的法治教育。指派专人负责青少年刑释解教人员的教育挽救工作,区分层次,因人施教,对其开展区别与成年人刑释解教人员的,有针对性的法治教育、警示教育,使他们擦亮眼睛,提高明辨是非的能力。二是加大对青少年刑释解教人员的就业培训。积极与相关部门协调,组织青少年刑释解教人员参加电工电焊、汽车修理、裁剪缝纫、插花等方面的培训,解除青少年的后顾之忧。三是与监狱、看守所等单位建立长期共建关系,走入大墙内对青少年服刑人员进行帮教,通过一对一谈心、书信交流、赠送学习和生活用品等方式帮助他们早日找回人生的坐标,以实际行动回报社会。(司法局:潘月娥)

相关文章:

推荐图文

随机文章