当前位置:主页 > 区县 > 宁江 >

宁江区教育局积极稳妥做好2017年中考工作

今年宁江区共有参加中考考生4250人,设三个考点142个考场。区教育局本着组织精细手段措施严密的原则,积极稳妥的抓好中考工作。

一、精细筹备,全力做好中考各项准备工作

为确保中考工作顺利开展,考前,区教育局围绕“精细”做文章,全力做好各项准备工作。

一是做好考前宣传。5月17日我们组织召开了全区中学校长会议,对今年中考的指标生分配、中(高)职招生政策、志愿填报、考试要求等工作进行了安排布置。下发了《宁江考区2017年中考考生告知书》及《关于加强中考考生教育管理的通知》等文件。要求各校通过发放告知书、签定诚诺书等方式教育考生诚信参考、安全参考。

二是做好各项设施的检测与维修。对视频监控系统、手机信号屏蔽器和金属探测仪、广播、防作弊设备进行全面检查和调试,确保各项设备功能正常、电力充足。

三是加强安全保密工作。对区保密室进行了打扫清理,检查了报警系统、有线电话、灭火器、监控设施。24日试题一到,由公安和教育人员进行24小时监控保卫,并实行6小时回放制度。考试期间,试卷由公安、教育人员专车押送,指定线路,确保试卷绝对安全。

四是做好主考、副主考、监考教师的选聘。今年,我们继续将中小学校教师参加中高考监考纳入全区教育重点工作目标管理责任体系,并作为加分、减分项目,与学校工作成绩挂勾,有效提高各所学校做好监考教师选聘工作的责任感。根据我区实际情况,我们选聘了主考6人、副主考24人,监考教师296人。区招生办已经建立了监考教师电子档案,并对涉考人员进行全员培训。

五是制定了突发事件应急预案。我们针对可能出现的考试设施故障、大面积违纪舞弊、考生食宿安全、风雨天气、地震等突发事件制定了切实可行的应急预案,确保一旦发生突发事件,能够及时发现及时处理,做到有备无患,确保万无一失。

六是召开好各项会议。分别召开了各考点主考、副主考及考务人员会议,考点、考场安排布置会议,各岗位工作人员会议,全体监考教师培训会议。明确分工与任务,落实各项责任。

二、严密组织,切实保障中考工作顺利进行

考试过程中,宁江区教育局坚持“严”字当头,认真组织考试工作的进行。

一是严格按照考试流程组织考试的进行。从考生的入场到试卷的分发与回收等每一个考试环节,都严格按照考试流程、监考教师守则、考生守则进行。

二是实施包保考点责任制。考试期间,教育局局长、副局长、主任科员分别包保一个考点,全面监督检查整个考点的考务及考场纪律,确保了考试顺利进行。

三是坚持检查巡视。考点设立主考,全面负责考试工作的组织实施;楼层设立副主考,包保楼层各考场的整个考试工作,监督教师的监考工作和学生的考点纪律;考点安排巡视员,对整个考试进行监督检查,同时发布监督电话,接受家长对考试工作的监督。整个考试平安、顺利。

相关文章:

推荐图文

随机文章