当前位置:主页 > 区县 > 宁江 >

在希望的田野上——宁江棚膜产业发展纪实

    一叶一须,就能育出无数棵幼苗;住进“温室”,一年四季喜迎丰收。园区化、科技化、品牌化,绵延千年的农业“故事”在宁江7000余亩的绿色长廊上被改写。田野道旁,一栋栋高标准日光温室和大棚成方连片,在这个满载希望的春天,向人们传达着农家增收的喜悦……

    从“要我调整”到“我要调整”---看懂“致富经”

    当大田刚刚进入春耕时节,民望园艺育苗中心的日光温室内却满眼绿色,让人感受到了丰收的气息。民乐是宁江棚菜发展的“排头兵”,这里的农民首先尝到了卖反季蔬果带来的甜头。而这本“致富经”也同样带动了同在土地上耕耘的其他农民兄弟。

    发展棚膜蔬菜产业,唱主角的是农民,但也离不开政府引导。为了将棚膜经济发展成为区域经济的主导产业,全区不断加大结构调整力度,使棚膜经济在种植业结构中的比重不断增加。几年来,宁江区组织农民去山东寿光、长春榆树等地参观学习达10余次,增长了见识,学习了经验。各乡镇从实际出发,因地制宜地发挥资源、市场、经济、技术等各方面的优势,实施分区规划,强化连片开发,实现规模化发展。在生产技术运用方面,普遍推广了轮作倒茬、合理密植、营养钵育苗、嫁接技术、平衡施肥、环境保护等技术,使蔬菜的生产水平和经济效益不断攀升。

    从“复制粘贴” 到“去粗取精” 打出“绿色牌”

    一系列的扶持政策、一栋栋大棚的高收益,激发了沉淀在农民心里多年的创业热情。几年前,别人种啥我种啥。随着市场的供大于求,农民的利润少了。如今,根据市场销售,技术支撑,土地状况的不同,宁江正在着力打造绿色产业基地,在精品农业品牌上下功夫。

    在大洼镇民乐村蔬菜示范园区的暖棚里,“珍贵”牌柿子由于主打科技、绿色、有机牌,已被预订一空。公司负责技术推广的人员说:“我们卖的是七十年代的味道,产品严格按照绿色、无公害标准种植,用的是鸡粪、羊粪,坚决不打农药。”的确,品种是农业生产中最重要的生产力之一,新品种的推广和引进,不但提高了蔬菜质量,经济效益也在原有基础上实现了翻一番。如今,宁江加大推进“三品一标”认证开发力度,实现生产基地内棚菜种植绿色、有机、无公害全覆盖,构建品牌发展基础,先后引进美国大红3号、珍珠番茄、津优12黄瓜等新品种30个,新品种覆盖率达到了60%以上。

    从“单打独斗”到“抱团生金”---走向规模化

    碧色尽染的采摘大棚里,鲜红的草莓散发出浓浓香味,沁人心脾。一个胖乎乎的小手小心翼翼地抓住一个鲜红的草莓,送到嘴里,小宝贝憨态可掬的模样,立马引来了大家的围观,“咔咔咔”,这个“小吃货”被摄影爱好者“记录在案”。这一幕,发生在善友镇林家村棚膜蔬菜园区。

相关文章:

推荐图文

随机文章