当前位置:主页 > 区县 > 宁江 >

宁江区多点帮扶激活“一池春水”

 宁江区抓落实、乡镇专干、工作到村、扶贫到户,自2016年脱贫攻坚工作开展以来,宁江区举全区之力、集全民之智,攻坚克难,形成专项、行业、社会、金融于一体的扶贫格局。

“庭院经济”打开贫困户致富门。连日来,松原市宁江区各乡镇政府大院和村委会人声鼎沸,村民们拿着各式箱子和笼子来认领自己的家禽,伯都乡永清村梁树芳带回家50只鹅雏,大洼镇民乐村李艳春签字认领了100只鸡雏。“一支鸡一年可产蛋近200枚,1枚蛋市场价在1元左右,政府给我的100只鸡,这可是一大笔收入,我还可以再孵化鸡雏。”李艳春说。

14000只鸡雏、6300只鹅雏、300只鸭雏,全部按照贫困户需求发放。宁江区有养殖需求的294户贫困户都是此次活动的受益者。为了保证做到精准扶贫,精准脱贫,年初,宁江区委、区政府经过认真研究、探索,将所有雏苗按照市场孵化规格,延长脱温期,提高成活率,免费配送饲料、兽药,全程提供养殖技术服务,变“输血扶贫”为“造血扶贫”。今年,宁江区又推出了“庭院经济”扶贫模式,引导贫困户利用庭院脱贫。

合作社吸纳贫困户带动脱贫。毛都站镇众鑫种植专业合作社吸纳了很多贫困户和残疾人。“村内多数上了年纪的老人和残疾人都在合作社蔬菜基地打工,解决了贫困劳动力和残疾人就业问题,现在每个家庭每年可以增加近两万元收入。”西柏村负责人张玉良说。由于在去年工作中,合作社带动贫困户脱贫的方式发挥了绝对优势作用。为了鼓励合作社继续吸纳更多贫困户入社,区里在财力十分紧张的情况下,拿出专项扶贫资金54.5万元,对2016年吸纳贫困户的合作社进行奖补。通过鼓励带动,上半年,新增合作社3个,已吸纳贫困户10户24人。

争取政策助力脱贫。根据贫困户致贫原因,宁江区因人因户施策,充分发挥各职能部门政策优势,采取了一系列有针对性的帮扶措施,使政策措施发挥最大效应,更好地惠及贫困户,使其尽快实现脱贫目标。民政部门对符合规定的贫困户结合“补差式”救助核查,实行应保尽保,为贫困户减轻求医治病经济压力;教育部门对全区141个贫困户就学子女在就读期间的相关费用进行补助或减免;卫生计生部门为贫困户建立健康联系卡,开辟就医“绿色通道”,定期为贫困家庭进行体检和制定合理的治疗计划,在新农合报销政策上予以倾斜。(顾瑶 王欣欣)

相关文章:

推荐图文

随机文章