当前位置:主页 > 区县 > 宁江 >

善友镇多举措筑牢安全生产防线

善友镇地处松原市近郊,宁江区东部,距离市区9公里,国道203线从附近穿越,省道301线穿境而过,全镇辖11个行政村,16个自然屯,7413户,22296人,镇内现有中学1所,小学8所,敬老院1处,各类经营场所265家。

几年来,善友镇在区委、区政府的正确领导下,在上级安监部门地指导监督下,坚持“以人为本,安全第一,预防为主”的方针,认真贯彻落实上级安委会的工作部署,努力通过“六有四无”筑牢安全生产基础建设,即有组织队伍,有管理制度,有应急预案,有防范措施,有信息台账,有监督体系,无安全生产责任事故发生,无重大安全生产隐患,无重特大安全生产事故发生,无地质灾害、环境安全等安全事件发生。确保了全镇安全生产形势的稳定和人民群众的生命财产安全,有力保障了全镇经济和社会事业快速健康发展。

一、镇党委、政府始终把安全生产工作放在首位

镇党委、政府对安全生产工作高度重视,逢会必讲,摆上重要议事日程,一是思想上重视,始终把安全生产工作纳入社会稳定、创和谐平安乡镇重要内容,始终树立安全生产无小事、安全就是效益观念,教育全镇干部职工、人民群众时刻绷紧安全生产这根弦。二是层层建立安全生产责任制,继续实行安全生产指标控制,年初镇政府就与各村、单位、企业签订了安全生产责任状,逐级落实安全生产工作责任。三是健全完善安全生产目标考评机制,制定了切实可行的考评细则,实行一票否决,同时设立安全生产单项奖,建立激励约束机制,形成良性循环。四是强化安全生产责任追究,对严重忽视安全生产的企业、个人和责任单位,依法加大了行政执法和经济处罚力度,工作实行每周一排查、半月一大查、每月一评比,每季一调度,从源头上预防和遏制了安全隐患,避免了重特大安全事故的发生。

二、强化宣教,增强了全民安全意识

经常性的安全生产宣传教育,不仅能营造浓厚的安全氛围,而且可以有效提高全民安全生产意识,为此,善友镇深入开展了安全生产法律法规的宣传教育。一是利用每年的安全生产月组织企事业单位、各村集中开展宣传教育。二是充分利用标语、墙字、有线广播,向群众开展经常性的安全生产教育宣传。三是组织企业生产单位人员进行培训,通过培训安全生产知识,分析安全生产案例,增强了企业对安全生产的重视和预防安全生产事故的能力,进一步增强全民安全生产法律知识。

三、积极建立健全安全管理档案。为加强对企业的安全管理,该镇建立了专门的企业档案,安全生产信息、台账由负有安全监管职责的部门分别按要求建立完善、收集整理,按照文书档案标准化管理要求,对各类资料进行归类登记和管理,并保持其系统性和完整性,准确反映各项安全生产工作的真实情况。

相关文章:

推荐图文

随机文章