当前位置:主页 > 松原文化 > 活动 >

松原市文体活动方兴未艾 文化显活力 城乡焕生机

火红七月,流光溢彩。

 为庆祝建市25周年、建党96周年,松原文体系列活动亮点频现,全市各地呈现出全民参与,共享文化盛事的美好局面。从仲春至盛夏,从城市到乡村,松原城乡群众享受着一场场“文化大餐”,各地广场、公园、社区回响起一曲曲“欢乐之歌”。

主题鲜明内容丰富   

全市紧扣“庆祝建市25周年暨建党96周年”主题,各种文化活动在市县联动下同步开展。两个月来,全市举行了文艺演出、文化培训、展览展示等千余项文化活动。

活动范围涉及到了机关、企业、学校、部队等不同群体单位,涵盖了音乐、美术、书法、摄影等多种文艺形式。宁江区开展了以纪念建党为主题的第二届社区文化节,市文广新局举办了主题朗诵活动,市群众艺术馆举办了文艺骨干声乐培训班。以“辉煌二十五年”为主题的书法美术民间艺术精品展、“冰雪查干湖”摄影展,“深耕中国梦、浓墨写华章——全市老年书画作品展”让人们流连忘返。节庆期间,长岭县的迎“七一”老干部参观重点项目通报会,乾安县大遐畜牧场的知识竞赛,松原石化园区和扶余市联盟街道的红歌演唱会深受群众欢迎。前郭县各单位还开展了“重温入党誓词”“主题党日”“老干部座谈会”“走访慰问”“文艺汇演”等一系列活动。

6月23日,喜迎党的十九大暨庆祝松原建市25周年文艺演出盛大开演,来自松原市满族新城戏传承保护中心、前郭县民族歌舞传习中心、松原市群众艺术馆、吉林油田宝石花合唱团的演员们为全市人民带来了优秀节目,八角鼓说唱《风光无限我松原》、呼麦《走马》、满族舞蹈《祈太平》等节目精彩纷呈,令人震撼。

 深接地气全民参与   

为了让文体系列活动更加深入人心,市委宣传部、市文广新局进行了精心谋划和部署,广泛吸纳社会各个阶层的文化力量共同参与,将全市文化资源全部调动起来,集中推出丰富多彩的文体惠民活动,让城乡群众在文化广场、大小剧场、文化馆、图书馆、博物馆、美术馆等场所尽情欣赏戏剧、陶醉歌舞、沉醉展览、愉快阅读。

一江文脉,满城书香。“书香松原阅读季”在全市组织开展8个系列、25项重点阅读引导示范活动,采用松原日报APP新媒体,搭建了全民阅读活动新型服务平台;市新华书店优秀图书展销活动如火如荼;市图书馆“三结合”开展青少年读者服务系列活动。各县(市、区)依托区图书馆、农家书屋、百姓书房阵地,广泛开展荐书、送书、国学大讲堂、经典诗文诵读等活动,引导广大群众多读书,读好书,提高市民文明素质,提升城市文化品位。

充分挖掘自身潜力,着力打造特色文化,众多极具传统韵味、民族风味、地域品位的活动成为一道道亮丽的风景。前郭县民族歌舞传习中心倾情打造大剧好剧。我市采取政府购买公共文化服务的形式,对具有松原地域特色的节(剧)目进行免费展演,并形成常态机制,做到每周都有一场演出。

  ……

如此种种,不胜枚举。在全市开展“庆祝建市25周年、建党96周年”文体系列活动期间,松原各地群众通过多种方式亲近文化、享受文化,也创造着文化。

文化有一种直抵人心的力量,松原人将这样一种力量整合、集聚、放大,将这样一眼甘泉挖掘、开发、分享,最终达到“全民参与、全民共享、全民同乐”的目标。人们期待未来的日子里,精彩继续上演,活动永不落幕。(王秀娟 白延波)

相关文章:

推荐图文

随机文章