当前位置:主页 > 诚信建设 >

松原市工商局专项整治民生领域“霸王条款”

 从今年三月起,松原市工商局紧紧围绕消费者反映强烈的热点问题,对公用事业、旅游类及汽车销售类消费领域不公平合同格式条款开展了专项整治,严厉查处侵害消费者利益的“霸王条款”,营造良好的市场消费环境。

 此次专项整治的重点为供水、供电、供气、供暖等公用事业类合同和旅游类合同、汽车销售类合同中,通过检查经营者书面合同、通知、声明等,严肃查处经营者利用格式条款“免除自身责任”、“加重消费者责任”、“排除消费者权利”三类违法行为。主要看是否有免除其“三包”、人身伤害、财产损失等责任,排除消费者的解释权等权利的内容。

 行动开展有以来,全市工商和市场监管系统共各类经营服务企业300多户次,检查格式合同500余份,对存在“霸王条款”行为的6家经营单位下达了《责令整改通知》,对侵害消费者权益的严重合同违法行为进行立案调查。

相关文章:

推荐图文

随机文章